Kita Wasserhüpfer

DRK-Kindertagesstätte Haus 4 in der Magdeburger Landstraße

Veranstaltung / Schließzeiten

18. März 2022  Teamweiterbildung (Kita bleibt geschlossen)

13. Mai 2022 Teamtag (Kita bleibt geschlossen)

01. - 19. August 2022 Schließzeit Sommerferien

24. Dezember 2022 - 01. Januar 2023 Schließzeit Weihnachten

Januar "Winterzauber" - Fit durch die kalte Jahreszeit

Februar Fasching

März Frühjahrsputz auf dem Kitagelände / Termin wird je nach Witterungslage noch bekannt gegeben
  Frühlingsbasar... Verkauf von schönen Dingen in der Kita und im Betreuten Wohnen des DRK

April Elternbasteln Osterkörbchen
  Osterfeier in den Kitagruppen
  30.04.2022 Hexenabend mit Eltern und Kindern

Mai Zuckertütenbasteln mit den Vorschuleltern

Juni 01.06.2022 Kindertag "Kinder in Bewegung"
  24.06.2022 "Zuckertütenfest" für unsere Einschüler mit anschließender Übernachtung

Juli 01.07.2022 Sommerfest mit dem Betreuten Wohnen des DRK

Oktober Erntedankfest - "Willkommen im Herbst"
  Laub harken mit Eltern und Kinder (Termin folgt)

November "Lichterfest für jung und alt" - gemeinsam mit dem Betreuten Wohnen des DRK findet ein Lampionumzug statt
  Elternbasteln für den Nikolaus
  "Weihnachtsbasar" in der Kita und im Betreuten Wohnen des DRK

Dezember 06.12.2022 Nikolausfeier
  Kinderweihnachtsfeier mit Krippenspiel und Besuch des Weihnachtsmannes (Gruppenübergreifend)

Eröffnung: 1. Oktober 2019

Kita - Plätze: 180 Plätze für Kinder von 1 -12 Jahren (Aufnahme von Kindern mit leichten Behinderungen)

Eingewöhnungszeit: individuell nach Absprache

Qualifizierung: Erzieher, Sozialpädagoge, Sprachfördererzieherin, Integrationserzieherin

Öffnungszeiten: 6 - 17 Uhr / 19 Uhr

Schließzeiten: 3 Wochen im Sommer und zwischen Weihnachten und Neujahr (Ausweichplätze sind im DRK-Kinderdorf vorhanden)

Besonderheiten:

Musikerziehung, Seniorengruppen - regelm. Kontakt, Sport, Theateranrecht, Fußball Kids Club/Rasenstürmer, Judo Heiko Hermann, Schwimmen SV 2000

Pädagogischer Ansatz

Bewegung ist unverzichtbar! Bewegung macht stark! Bewegung macht schlau!

Im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit mit den Kindern steht immer das Ziel, den Kindern optimale Voraussetzungen für den Erwerb von Lebenskompetenzen zu bieten. So können sie ihre Zukunft als selbst bestimmte und verantwortungsbewusste Menschen gestalten. Bewegung und Spiel bieten elementare Voraussetzungen für die Entwicklung des Kindes. Wir sehen die Bedeutung von Bewegung für die gesunde Entwicklung von Kindern als zentrale Aufgabe unserer pädagogischen Arbeit an. Im Sinne des Bewegungskindergartens sehen wir das Kind als ganzheitliche Persönlichkeit: Denken, Fühlen, Sprechen, Handeln, Spielen, Wahrnehmung und Bewegung sind immer eng miteinander verbunden. Ganzheitliche Bewegungserziehung bedeutet für uns nicht das gezielte Üben motorischer Fähigkeiten und Fertigkeiten, sondern Freude an und Neugier auf Bewegung mit dem ganzen Körper und mit allen Sinnen. Jedes Kind lernt im Spiel und es lernt am intensivsten, wo es selber aktiv sein darf, wo seine Aufmerksamkeit geweckt und seine Neugierde herausgefordert wird. Bewegung und Spiel sind untrennbar miteinander verbunden. Sie gehören zu den elementaren kindlichen Bedürfnissen und Betätigungsformen und sie unterstützen die Entwicklung sowohl körperlicher als auch geistiger Prozesse.

Unser Grundsatz heißt:

Kinder sind kompetente Persönlichkeiten, die in der Lage sind, ihren Alltag mitzugestalten. Wir trauen Kindern etwas zu, nehmen sie ernst und begegnen ihnen mit Achtung, Respekt und Wertschätzung.

Für Eltern:

Elternabende, gemeinsame Arbeitseinsätze, gemeinsame Gestaltung von Kitafesten, Entwicklungsgespräche,  1 mal monatlich Eltern Kind Gruppe

Typsicher Tagesablauf:

Bringezeit/Freispiel alle Altersgruppen:   06:00 – 08:00 Uhr